Зависимость курса рубля от цены нефти

temp_362

Курс рубля тесно связан с ценой на нефть – это уже почти аксиома. Тем не менее, дальше самой формулировки дело идёт редко – рассказать на деле, как эта взаимосвязь устроена, могут далеко не все.

 
 

Ни для кого не секрет, что львинную долю экономики нашей страны составляют продажи нефти и газа (и других природных ресурсов).

Дело в том, что добытую нефть продают за международную – на данный момент американскую – валюту. Это доллары. После продажи доллары обмениваются на рубли, потому что без них торговля внутри страны решительно невозможна. Вот так, фактически «на пальцах», без учёта поставщиков, роли ЦБ в процессе, объёма добытой нефти, можно вкратце объяснить, почему вообще одно зависит от другого.

Рассмотрим данные на более или менее реальном примере. Если взять колебания курса рубля и стоимости нефти за баррель (у нас для исследований были данные о сорте Brent), и сопоставить данные, получится следующее: как только цена нефти падает, курс рубля стремительно растёт.
temp_360
Для большей наглядности меняем значение рубля на соотношение рубль/доллар и таким образом переворачиваем график – становится очевидно, что зависимость двух показателей очень даже прямая.
temp_361
Кривые графиков почти совпали, отклонения настолько незначительны, что мы даже не будем брать их в расчёт.

Резюме. Курс рубля довольно тесно связан с ценой нефти.
Зависимость оказалась очень даже линейной.
Комментарии
  1. Инна Шестакова

    «У России нет никаких других инструментов, кроме девальвации национальной валюты. Нефть — это значительная часть доходов бюджета, а значит, в условиях падения цен единственный способ наполнить бюджет — девальвировать рубль», — говорит финансист.

Задайте вопрос в комментариях

10 − два =