Закон о Форекс в России

Три месяца остается до наступления нового этапа в работе на рынке Форекс в России. Во всем мире этот рынок является регулируемым, за его участниками установлен четкий государственный контроль. В России же и странах СНГ он долгое время не был подконтролен никому, и наконец сейчас российский Минфин готов исправить этот недостаток.

Законодатели задумались о рынке Форекс. История вопроса

Долгое время законодатели не обращали внимания на Форекс. Однако, учитывая резкий рост количества его участников, в 2012 году Минфин подготовил законопроект, планируя ввести его в действие уже в 2013 году. Первая редакция не была принята Государственной Думой, но инициативная группа законодателей продолжала работать, и предложенная весной 2014 года новая редакция после ряда поправок была принята Госдумой РФ осенью того же года.

К сегодняшнему дню основные вехи становления законодательства о Форекс в России можно обозначить следующими датами и документами:

  • 22 апреля1996 г. — закон №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Один из первых документов нового времени, регулирующий деятельность рынка ценных бумаг в России. Претерпевший многочисленные изменения и дополнения, он стал той основой, на которой выросла вся современная биржевая система.
  • 07 февраля 2011 г. — закон №7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», заложивший правовые основы регулирования клиринга государством и установивший перечень основных требований к клиринговым организациям и к порядку осуществления клиринга.
  • 21 ноября 2011 г. — закон №325-ФЗ «Об организованных торгах», регулирующий отношения, возникающие в процессе биржевой деятельности на товарном и финансовом рынках. Он определил требования к участникам и организаторам таких торгов, принципы регулирования этой деятельности государством и контроля за ее осуществлением.
  • 29 декабря 2014 г. — закон №460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесший значительные изменения, касающиеся дилерской деятельности на рынке Форекс, в Налоговый кодекс и ранее принятые законы «О рынке ценных бумаг», «О клиринге и клиринговой деятельности» и «Об организованных торгах».
  • 25 мая 2015 года — проект Указания Банка России «Об общих требованиях к деятельности форекс-дилера». Существующий пока в виде проекта, этот документ содержит перечень конкретных требований к фирмам, собирающимся работать на рынке Форекс.

temp_321После подписания закона от 29 декабря 2014 г. №460-ФЗ президентом РФ Центральный Банк РФ стал официальным регулятором рынка Форекс в стране, который будет осуществлять надзор за ним через подконтрольную ему СРО.

Разнообразнейшие компании, работающие в сфере валютных спекуляций, именовавшие себя Форекс-брокерами, дилинговыми центрами и прочими словосочетаниями, теперь получили единое обозначение — «форекс-дилер». Прочих компаний на рынке Форекс быть не может.

Как стать форекс-дилером

Но далеко не любая компания сможет стать форекс-дилером и продолжать работать. Чтобы соответствовать законодательству, такая компания должна выполнить множество требований:

  • temp_324Получить у Центрального Банка РФ лицензию, позволяющую быть профессиональным участником валютного рынка (до даты вступления закона в силу). Чтобы получить эту лицензию, компании необходимо обзавестись солидным собственным капиталом — не менее 100 миллионов рублей, и быть готовой в случае роста капитала трейдеров увеличить его на 5% от размера роста номинальных счетов. К тому же, полученная лицензия не дает доступа к работе с фьючерсами, CFD, фондами, различными структурированными продуктами, а лишь предоставляет возможность организовать доступ к валютной торговле. Да и маржинальная торговля значительно изменится. Если сегодня доступны кредитные плечи 1/500 или 1/1000, то в новых условиях форекс-дилер сможет использовать максимально возможное — 1/50. И только с ведома и разрешения регулятора — ЦБ РФ, форекс-дилер сможет увеличить его до 1/100.
  • Получить согласование в СРО и ЦБ РФ на образец договора, который будет применяться для заключения соглашения между клиентами и форекс-дилером. В договоре должны быть четко описаны условия выставления котировок, подачи заявок на открытие позиций и общие условия взаимных обязательств сторон. С образцом этого договора трейдер должен иметь возможность ознакомиться на сайте форекс-дилера. При его заключении форекс-дилер обязан предупреждать клиента о тех рисках, которые могут привести к возможной потере его средств. К таким рискам относятся возникновение у трейдера убытков из-за изменения курсов валют или умышленных действий третьих лиц, сбои и нарушение функционирования программно-технических средств, а также воздействие внешних событий. Трейдер должен будет подтвердить форекс-дилеру свое согласие на возникающие валютные риски еще до подписания договора об их сотрудничестве.

На сайте форекс-дилера также должна быть размещена усредненная информация о результатах, полученных его трейдерами, а, точнее, соотношение числа счетов с положительным результатом к отрицательным.

  • Сотрудники компании всех рангов, включая руководителей, должны будут пройти обязательную сертификацию. Это означает, что без финансового образования или двухлетнего опыта работы на финансовых рынках должности руководителя, его заместителей, всех работающих на рынке сотрудников теперь занять невозможно.
  • Вести учет всех проведенных операций своих трейдеров и всех заключенных договоров. С 1 октября все финансовые транзакции могут проводиться только путем банковского перевода. Все прочие, ранее популярные механизмы ввода депозита и вывода средств становятся незаконными.
  • Форекс-дилер должен размещать все средства клиентов на спецсчетах номинального держателя. Это означает, что активы трейдеров, находящиеся вне банковских счетов самой компании, защищены от банкротства дилера. К тому же, за форекс-дилерами законодательно закреплен статус налогового агента.
  • temp_322Привести свое программное и аппаратное обеспечение в соответствие с указаниями ЦБ РФ. В частности, не менее 1 раза в сутки проводить полное резервное копирование данных своего внутреннего учета, а резервное копирование принимаемых заявок, выставляемых котировок, заключаемых договоров — в режиме реального времени. Форекс-дилер должен организовать два полностью взаимозаменяемых центра обработки данных — основной и резервный, разнесенные на расстояние не менее 10 километров. Каждый центр должен иметь не менее двух интернет-каналов от независимых провайдеров, не менее двух энерговводов от различных питающих центров, систему бесперебойного питания с двойным резервированием, способную поддерживать его 72 часа. В зданиях центров должна быть установлена прецизионная климатическая система, система пожаротушения, круглосуточного видеонаблюдения и контроля доступа (с памятью на 90 дней), и, естественно, круглосуточные службы инженерного сопровождения и охраны.
  • Стать членом СРО форекс-дилеров (до 01.01.2016 года). А это обязывает компанию сделать вступительный взнос в размере одного миллиона рублей, ежемесячно уплачивать членские взносы по 350 тысяч рублей, и внести единоразово два миллиона в компенсационный фонд СРО. Выплаты из этого фонда предназначаются клиентам обанкротившихся форекс-дилеров.

Такие серьезные финансовые ограничения по мнению законодателей позволяют отсеять фирмы-однодневки и дать некоторые гарантии безопасности трейдерам и инвесторам на рынке Форекс. Однако, мелкие, но работающие честно, брокеры либо исчезнут с рынка, либо вынуждены будут уйти «в тень». Небольшая компания, сумевшая получить лицензию регулятора, рискует быть раздавленной требованиями саморегулируемой организации.

СРО в деятельности форекс-дилеров

Сейчас на рынке работает всего одна саморегулируемая организация — это «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (ЦРФИН). Несмотря на то, что она работает с 2010 года, а в 2011 году получила статус СРО, членами ее являются лишь 27 компаний. Сложившаяся монополия и отсутствие конкуренции среди СРО может привести к неоправданным требованиям к форекс-дилерам, что не может не волновать участников этого рынка.

Налоги учтет форекс-дилер

temp_323Налоги, уплачиваемые трейдерами, по-прежнему могут исчисляться двояко, в зависимости от механизмов получения ими прибыли. В случае обменных валютных операций ставка для исчисления налога на прибыль — 13%, а при использовании форекс-дилером букмекерских схем, российская налоговая система предусматривает повышенную ставку — 35% с суммы выигрыша. Эти цифры — для резидентов, т.е. тех лиц, которые проживали в России не менее 183 календарных дней непрерывно в течение года. Нерезиденты, т.е. прожившие в России меньше этого срока, обязаны уплатить не 13%, а повышенный налог для нерезидентов — 30%. К тому же им придется учесть и законодательство страны основного проживания, чтобы заплатить налоги и там.

[attention type=red]В качестве налогового агента форекс-брокер обязан будет уплатить налоги на прибыль, которую будут получать его клиенты.[/attention]

Форекс-дилер, являясь, в соответствии с внесенными в Налоговый кодекс поправками, налоговым агентом, определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от тех операций, которые он осуществил, как налоговый агент, в интересах этого налогоплательщика. Налоговой базой послужит та прибыль, которую получил трейдер, вручив свои средства форекс-дилеру, т.е. разница между суммой вывода средств и суммой ввода. Если эта разница будет отрицательной, значит трейдер получил убыток и налогов платить не будет.

Как будет жить Форекс после 1 октября 2015

    Итак, российский трейдер со вступлением в силу нового закона получает качественно новый формат взаимоотношений с форекс-дилером:

  • Ему отводится почетная роль клиента с защищёнными правами и поддержкой государства. Он сможет оспаривать действия своего форекс-дилера, обращаясь в судебные органы или СРО.
  • Трейдер будет защищен от мошенничества или банкротства своего форекс-дилера. Это способно привлечь к трейдингу большую часть консервативно настроенных потенциальных клиентов, ранее относившихся к рынку Форекс, как некоему мошенническому инструменту.
  • Форекс-дилеры будут вынуждены вести прозрачную торговлю, без риска получения массовых претензий от трейдеров в СРО или регулятору. Им придется покинуть оффшоры и своими налогами пополнять казну Российской Федерации.
    Но видны и некоторые минусы:

  • Серьезные требования к форекс-дилеру значительно уменьшат их число на рынке, что может привести к уменьшению конкуренции и картельным сговорам.
  • Участникам рынка придется платить налоги, которых они успешно избегали до введения закона.
  • Из-за уменьшения числа инструментов, размера плеч может уменьшиться доходность операций.

Остается ещё ряд вопросов, к настоящему времени способных задержать успешную работу форекс-дилеров. Так сейчас ни банки, ни ведущие форекс-дилеры еще не готовы работать с номинальными счетами клиентов. Надежных механизмов для такой работы еще не создано. Не ясно, как в новых условиях работать форекс-дилеру, накопившему обширную иностранную клиентскую базу, как действовать с российскими форекс-дилерами трейдерам из Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР.
[attention type=green]Но если вспомнить русскую пословицу «Дорогу осилит идущий», то можно точно сказать, что первый шаг по этой дороге уже сделан, а остальное зависит от позиции трейдеров и их поддержки в претворении в жизнь норм закона.[/attention]

Видеообзор нового закона о регулировании рынка Форекс:

Комментарии
  1. Добрый день! Отлично , мало того что прибыльность упадет так еще и налог придется платить дол…е…бы !

    • Форекс-дилеры теперь по закону будут являться налоговыми агентами.
      По такой схеме работает весь мир и надо понимать что:
      — налоги платятся только с прибыли
      — их размер не так уж велик — 13%
      — это бесплатное образование, медицина и т.д.

Задайте вопрос в комментариях

двенадцать − 4 =