Валютная паника может повториться в конце 2015

Вспоминая валютную панику на российском рынке в декабре прошлого года, многие задаются вопросом — может ли повториться данная ситуация. До сих пор свежи воспоминания о ажиотажном спросе в магазинах бытовой техники, электроники и длинных очередях в обменных пунктах, распродажах на фондовом и диких спрэдах на валютном рынке.

Предпосылки для возникновения валютной паники

temp_335Думаю, подобные опасения вполне обоснованы. Такую ситуацию, когда одновременно взаимодействуют сразу несколько внутренних и внешних факторов, часто называют «идеальным штормом» и она вполне может повториться к концу 2015 г.

Велики риски снижения цен на нефть с нынешних относительно комфортных для России 60-65 долларов США за баррель марки Brent до 35 и ниже.

    Для этого сейчас есть все предпосылки:

  • несмотря на снижение объемов бурения, добыча нефти в США продолжает расти;
  • ОПЕК, в надежде любой ценой сохранить свою долю рынка, удерживает квоты добычи .

temp_334

Но одного лишь падения нефтяных котировок недостаточно для повторения «идеального шторма». Есть проблемы и в финансовой системе. С декабря 2014 года наши золотовалютные резервы сократились на 13% до 364 млрд.$. Если учесть, что в ближайшее время, по данным ЦБ, госсектору и частному сектору нужно погасить внешних долгов на более чем 100 млрд.$, то это почти критический уровень. С продлением экономических санкции, их рефинансирование маловероятно и большая часть золотовалютных резервов вероятно уйдет на соответствующие выплаты.

Крупные игроки финансового рынка отлично понимают возможные риски и при сильном падении нефтяных котировок будут стараться избавиться от имеющуюся рублевой наличности по любым ценам. Это возможно спровоцирует ту самую панику, которую мы пережили в конце прошлого года.

Позиция Центрального Банка

По мнению ЦБ, повторение ситуации конца декабря 2014 года — малореалистично. Даже в случае крайне негативного сценария: оттока капитала и резкого падения цен на нефть, у Банка России имеется широкий арсенал средств и инструментов для обеспечения устойчивости финансового сектора.

Мнение автора может не совпадать с мнением инвестиционных и финансовых компаний, экспертов банков и не является рекомендацией или офертой к продаже или покупке активов в любой форме.

Комментарии
  1. Добрый день! Спасибо за статью.
    Что будете предпринимать в связи с этим ?

    • Давать советы в этой области — дело неблагодарное.
      Лично у меня большая часть средств захеджирована в недвижимости, остальное в евро и долларе пополам (в рублях только минимум на жизнь). Но брать сейчас валюту … непонятно минимум или текущий пик это.

  2. И все же, что следует сделать с 500.000 т.р.? Положить в банк, купить евро, спрятать под подушкой?

    • Судя по статистике мы продолжаем падать. И где «дно» пока непонятно.

      Stat

      Имхо дождался бы отката и прикупил доллары, оставив рубли на текущие траты.

  3. На мой взгляд, подобные опасения вполне обоснованы. Более того, по ряду косвенных признаков ситуация с формированием так называемого идеального шторма на отечественном финансовом рынке, когда одновременно взаимодействуют сразу несколько внешних и внутренних факторов, вполне может повториться уже к концу 2015 г.

Задайте вопрос в комментариях

двенадцать − 5 =