Суд обязал банк пересчитать валютную ипотеку по 24 рубля за доллар

Женщина, взявшая валютную ипотеку в далеком 2008 году, подала в суд на банк ВТБ24 и выиграла дело (по материалам газеты «Ведомости» от 27 мая 2015).

Подмосковный суд обязал банк пересчитать ипотеку заемщице по курсу не выше 24 рубля за доллар (именно такой курс был на момент заключения договора). Кроме того, банку вменяется пересчитать условия займа за весь период кредита, и полученные в результате этого деньги должны пойти в счет погашения остатка по ипотеке.

По словам заемщицы, при заключении ипотеки менеджер банка убеждал ее в достаточной стабильности курса доллара. Женщина не могла предвидеть такой рост ежемесячного платежа по кредиту, который на данный момент в 3 раза превышает ее доходы.
[attention type=yellow]temp_309Прецедент создан, но думаю, что ВТБ24 приложит все усилия, чтобы не допустить такого исхода дела. Иначе суды захлестнет лавина исков по валютной ипотеке, что поставит банки на грань краха.
Хотя, все может быть… Ждем дальнейшего развития событий.

Лично мне очень жаль валютных ипотечников, но совсем недавно я докупал доллары по 60 руб., вот сейчас сижу и думаю — может мне тоже обратиться в суд, ведь я рассчитывал, что курс доллара будет расти…[/attention]

Комментарии
  1. «22 июня Московский областной суд рассмотрит апелляцию по решению Пушкинского городского суда, согласно которому банк ВТБ 24 должен пересчитать заемщику валютную ипотеку по курсу 24 рубля за доллар.»
    Разумеется, все пересмотрят, и будет заемщица и дальше платить свой кредит только не по 24 рубля за доллар.

    • Не по 24 рубля за доллар, а по текущему курсу.
      Хотя по человечески их конечно жалко.

Задайте вопрос в комментариях

семнадцать + 11 =