Что написал Уоррен Баффет в своем завещании?

Уоррен Баффетт — один из самых влиятельных и богатых людей в мире, но в тоже время — один из наиболее известных инвесторов и меценатов.
Его состояние на март 2015 года оценивается в 72 миллиарда $ США.
[attention type=green]Это именно ему принадлежит крылатая фраза:
«Никогда не инвестируйте в бизнес, который вы не понимаете.»[/attention]

Завещание

Уоррен Баффет удивил инвестиционный мир, сообщив в своем завещании жене, что рекомендует не «заморачиваться» с управляющими, а разместить большую часть средств в простой портфель состоящий из индексных фондов. Объяснив, что, инвестиционная стратегия управляемая пассивно будет более прибыльной в долгосрочной перспективе.

    Дав этот совет супруге, Уоррен Баффет подчеркнул два ключевых момента, лежащих в основе философии пассивного инвестирования:

  • трудно найти управляющего, который получал бы доходность выше рыночной на долгосрочном периоде времени;
  • затраты на управление в долгосрочной перспективе съедают большую часть доходности портфеля

Фондовый рынок — тот самый случай, когда бездействие лучше действия. Активность ворует доход, а пассивность его приумножает. Здесь каждый шаг изначально убыточен: ты еще не заработал, а уже заплатил (комиссию брокеру). И затраты стоят во главе тех причин, по которым доходность пассивных стратегий опережает активное управление.

[attention type=red]
    Глядя на мониторинг инвестиции в фондовый рынок (акции и облигации), инвесторы часто забывают о накладных расходах:

  • комиссия за обслуживание брокерского счета
  • комиссия самого управляющего счетом (которая не зависит от результатов по счету). То есть инвесторы иногда получают парадоксальную ситуацию — получив убыток по счету, они обязаны по договору оплатить услуги управляющего.
[/attention]

В России продолжается рекордный отток с рынка инвестиций в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Отток идет уже 18 месяцев подряд и в период 2013 — 2015 превысил 20 млрд рублей. Этому способствуют в том числе и известные экономические и политические риски последних лет.

Комментарии
  1. Сергей

    Вот только наши ПИФы не идут ни в какое сравнение с США. По закону ежегодные комиссии у нас могут составлять до 10% от капитала! И без разницы есть доходность за год или убыток, а управляющая компания свою комиссию с вас получит. В таком случае у нас не выгодно вкладываться в ПИФы на долгий срок.
    В США ситуация в корне наоборот. Вы платите только один раз крупную комиссию 5-7-10% при покупке ПИФа и ежегодно УК с вас будет брать мизерную комиссию в размере от 1% до и вовсе 0,1%.

Задайте вопрос в комментариях

двадцать − пятнадцать =