Быки-строители. Рост рынка строительства в США.

temp_383Сегодня поговорим об интересных возможностях на строительном рынке США.

Многие помнят крах американского рынка недвижимости в 2007 году. Люди брали слишком много кредитов для покупки домов. Соответственно, строительные компании строили так много и так быстро, как только могли.

В итоге цены на недвижимость начали обваливаться. За ними последовали и цены на акции строительных компаний. Например, ETF-фонд iShares U.S. Home Construction Fund (NYSE: ITB), который держит портфель акций строительных компаний, упал на 85%, с $45 за акцию в 2007 до менее $7 в марте 2009.

С тех пор ситуация значительно изменилась. Количество домов, выставленных на продажу (как новых, так и вторичных), было максимальным в 2007 – более 4.5 млн, потом упало до менее 2 млн к 2013 году. Сейчас эта цифра начала расти, но предложение домов по-прежнему недалеко от минимальных значений.

temp_380
Плюс, покупка дома сейчас очень привлекательна для американцев. При покупке недвижимости, а как правило это делается в кредит, люди считают не общую стоимость, а размер регулярных платежей. Цены уже поднялись от минимумов, но стоимость кредитов находится на минимальных уровнях. В США вы можете получить ипотеку на 30 лет по ставке менее 4% годовых. Это отличная возможность и большая мотивация к покупке.

temp_381
Следующий график показывает количество новых домов в процессе строительства, а именно домов на одну семью, которые строительные компании начинают строить каждый год. Вы видите, что это значение рухнуло с около 1.8 млн в год в 2006 году до около 400 тыс в год в 2009. Сейчас количество новых строек растет, но оно еще очень далеко от исторических максимумов.

temp_382
Как вы видите, даже до средних значений объемы строительства еще должны расти и расти. Соответственно, и для строительных компаний еще большой простор для роста.

Хороший способ инвестирования в строительные компании США для частного инвестора – покупка ETF-фонда. Это может быть выше упомянутый iShares U.S. Home Construction Fund (NYSE: ITB), либо, например, SPDR S&P Homebuilders Fund (NYSE: XHB), который инвестирует примерно в три дюжины компаний – строительных, магазинов домашней мебели, продавцов стройматериалов. Вся эта отрасль будет процветать по мере развития тренда.
Акции фонда XHB имеют потенциал роста 50+% в течение года. Предложение домов и ставки ипотеки находятся на минимумах, а спрос растет. Это отличный расклад для предстоящего бума в отраслях, связанных со строительством домов. Тренд уже в силе, и у него впереди еще большой простор для роста.

Для более агрессивных инвесторов можно посоветовать фонд с двойным плечом, работающим внутри дня, — ETRACS Monthly Reset 2xLeveraged ISE Exclusively Homebuilders ETN (NYSE: HOML). Если акции XHB вырастут на 1% в день, то акции HOML примерно на 2%. Но помните, что плечо – всегда обоюдоострое оружие. И если акции XHB упадут на 2%, то HOML упадет на все 4%.

P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.

Зеленый блок внимания
Синий блок внимания
Желтый блок внимания
Красный блок внимания
Блок внимания — ссылки
Блок внимания — скачать

Заголовок H2

Заголовок H3

Комментарии
  1. Константин Стифф

    Действительно, интересные мысли, расширяют перечень вариантов для инвестиций.

    А есть ли информация по рынкам недвижимости других стран? Ну, например, взять ту же Украину — наверняка, там тоже, после всех этих неприятных событий, рынок недвижимости упал, и на этом можно было бы неплохо заработать?

Задайте вопрос в комментариях

5 × три =