Обмен валюты — новые правила

temp_408
Обмен валюты на сумму более 15 тыс. рублей с 26 декабря будет проводиться с полной идентификацией клиента, а не по одному паспорту.

В субботу, 26 декабря, вступает в силу положение Центробанка № 499-П
«Об идентификации кредитными организациями клиентов…», которое является очередным уточнением 115-го Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Формально положение издается взамен ранее действовавшего № 262-П (от 2004 года). При этом новый документ уже не содержит положений, допускающих упрощенную идентификацию клиента (по паспорту) при обмене наличных денег в иностранной валюте. Это значит, что начиная с 26 декабря во всех операциях по обмену валюты на сумму более 15 тыс. рублей банки обязаны будут проводить полную идентификацию, как это происходит при первом обращении клиента в банк.
В частности, клиент должен будет заполнить специальную анкету, которая на банковском языке называется «досье клиента», хранить ее банк должен будет вечно в период обслуживания либо в течение пяти лет после последнего обращения клиента. Все досье попадают в единую электронную банковскую систему, которая позволяет работникам кредитной организации иметь «оперативный доступ в постоянном режиме для проверки информации о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе.

15 тыс. рублей это чуть более 200$. Все правильно делают, адреса и тел. нужны будут чтобы спецслужбы могли выехать по правильному адресу и долго не искали клиента, когда примут закон о запрете хождения и хранения СКВ.

Соответствующий законопроект подготовил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Депутат считает, что граждане, у которых расходы в течение года составляют более 1 млн рублей, но при этом не имеют официально подтвержденных источников дохода, должны нести за это административную ответственность. В конце этой недели проект будет направлен в заксобрание Санкт-Петербурга для последующего внесения в Госдуму.
Согласно проекту, в КоАП РФ должна появиться новая ст. 19.38 «Уклонение от трудоустройства (занятости) физического лица, совершившего крупные расходы». Как отмечается в пояснительной записке к проекту, «нередко физические лица, совершающие крупные расходы, вообще не относятся к трудоустроенным категориям населения».

Безработных россиян, которые совершают крупные покупки, не имея при этом официальных источников дохода, предлагается наказывать исправительными работами на срок от 3 месяцев до 3 лет — контролировать расходы граждан будут налоговые органы, пишут «Известия».

Задайте вопрос в комментариях

2 × 3 =