Долевое строительство может уйти в прошлое

Жилищный рынок готовится к нововведениям: в скором времени продажа девелоперскими компаниями недостроенных квартир может оказаться под запретом. Это приведёт к снижению количества обманутых инвесторов и увеличению стоимости недвижимости.

[attention type=red]Чем это грозит:
— спекулянты (инвесторы) не смогут больше зарабатывать, скупая квартиры на начальном этапе строительства
— для покупателей цена возможно вырастет на 25%
[/attention]

Первоначально предложение о доработке закона №214-ФЗ поступило от главы Московской области А. Воробьёва. Свою поддержку ему выразил зампредседателя российского правительства И. Шувалов в ходе выступления перед членами президентского Совета по жилищной политике, заседание которого было посвящено вопросам усиления государственного регулирования сферы долевого строительства.

Предполагается, что в том случае, если изменения будут приняты, в 2020 году институт долевого строительства прекратит своё существование. Этому будет предшествовать пятилетний переходный период, который начнётся в 2016 году. В течение этого времени финансирование строительных работ станет возможным только при наличии банковских гарантий и специальных счетов.

Общие принципы долевого строительства

Суть долевого строительства заключается в привлечении застройщиком капиталов частных лиц для финансирования работ по возведению здания. Приём средств возможен на любом этапе до сдачи дома в эксплуатацию. Так, например, приобретение жилья на стадии котлована позволит дольщику сэкономить до 25% стоимости. Однако риски при этом достаточно велики. Например, если компания-застройщик обанкротится, то возмещение убытков для инвестора может оказаться весьма проблематичным.

Общество взаимного страхования застройщиковВ 2014 году в закон №214 были внесены дополнения, направленные на защиту дольщиков. В частности, право продавать квартиры в строящихся зданиях было сохранено только за теми девелоперскими компаниями, которые являются членами ОВС (Общество взаимного страхования), имеют банковское поручительство либо договор со страховщиком.

Застройщики – участники ОВС принимают на себя расходы по завершению проекта в том случае, если кто-либо из членов Общества не сможет выполнить свои обязательства перед инвесторами. Они за свой счёт заканчивают строительство, начатое обанкротившимся девелопером, и дольщики получают свои квартиры. В настоящее время в ОВС состоят 144 компании из различных регионов России. Такой вид страховки считается одним из наиболее эффективных.

В результате принятых мер обманутых дольщиков стало меньше. Однако полностью решить проблему не удалось: на 1 января текущего года более 70 000 инвесторов имели претензии к застройщикам. При этом средства дольщиков используются при строительстве примерно половины многоквартирных домов в нашей стране.

Возможные последствия нововведений

Согласно внесённым предложениям, в 2020 году долевое строительство должно окончательно уйти в небытие. Продажа квартир станет возможна только после того, как дом будет введён в эксплуатацию.

temp_359Сегодня многие россияне рассматривают покупку жилья на стадии котлована в качестве инвестиционного инструмента. Последующая продажа недвижимости может принести до 100% чистой прибыли. Девелоперы вкладывают полученные деньги в строительство. Недостаток средств компенсируется за счёт банковских кредитов. Отсутствие возможности привлекать капиталы дольщиков для завершения строительства станет причиной того, что схему кредитования недвижимости придётся полностью перестраивать, вследствие чего цены на первичном рынке жилья существенно вырастут.

Опасения девелоперов связаны с тем, что в случае реализации данной инициативы средства дольщиков придётся полностью заменить кредитными деньгами. Минимальная процентная ставка для застройщиков на сегодняшний день составляет 15%. Предложенные новации существенно повышают риски банков. Вполне вероятно, что получение кредитов для финансирования строительных работ на нулевом цикле станет практически невозможным. Если банки не будут иметь возможности убедиться в успешной продаже квартир в конкретном строящемся доме, то количество отказов в выдаче займов наверняка возрастёт. Предполагаемый рост цен на недвижимость составляет порядка 25%.

Последствия одобрения изменений в закон будут не самыми радужными для потенциальных покупателей жилья. Квартиры по новым ценам для многих станут недоступны. Положительным моментом является повышение уровня безопасности инвестиций в строящуюся недвижимость, однако можно с уверенностью прогнозировать снижение покупательской активности на жилищном рынке.

Комментарии
  1. Наталья

    Спасибо за статью!

Задайте вопрос в комментариях

пять × один =