Банковская тайна в РФ больше не действует?

Чем вы рискуете, имея банковский счет за рубежом?
И знает ли налоговая о всех ваших счетах в РФ?

Собственно откуда «ноги растут»:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7 сентября 2007 г. N 311-П
«Положение о порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита)»
в редакции от 29 апреля 2014 г. N 3251-У.

Согласно последним поправкам, банковские учреждения теперь обязаны предоставлять в налоговые органы сведения по факту открытия и закрытия счетов физическими лицами. Эти данные могут быть получены налоговиками по первому запросу, решения суда на это теперь не требуется.
Подобным же образом могут быть раскрыты сведения о банковских перечислениях, сделанных в виде налогов.
[attention type=yellow]Мы, конечно, не Швейцария с их банковской тайной, но я до последнего времени был уверен, что о моих счетах в банках налоговики могут узнать только по судебному решению.
Ан нет, отстал я от жизни. Мне, как законопослушному человеку, скрывать конечно нечего, но как-то неприятно…[/attention] Если в поисках анонимности вы решите открыть счет в зарубежном банке, то имейте ввиду, что наши законодатели в июле 2014 года прикрыли и эту лазейку, внеся изменение в статью 12 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Теперь резиденты, имеющие счета и вклады за пределами РФ, с 1 января 2015 обязаны предоставлять в налоговые органы отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам). Прежде это возлагалось только на юридических лиц.
[attention type=green]Понятно, что мы, как добропорядочные граждане, счетов за границей не имеем.[/attention] А тем, кто завел банковскую карту, открыл счет или, не дай бог, вклад зарубежом, придется раз в квартал летать (ездить, плавать) за границу, по месту нахождения их банка и брать там оригиналы выписок. Но на этом их мучения не закончатся — документы необходимо будет перевести, нотариально заверить и сдать в виде отчета с приложениями в налоговую инспекцию.
Правда, наказания за нарушение такого порядка пока не предусмотрено. Но не сомневайтесь в неизбежности его разработки и предстоящей жестокости (в плане административных и уголовных санкции).
Как говориться Dura lex, sed lex — закон суров, но это закон.

Задайте вопрос в комментариях

15 − 10 =